Нет ничего святого.
Личные привязанности - это не вопрос для Джонатана Крейна.
Тот, кто копается в чужих душах, не может позволить себе сосредоточиться на ком-то одном. Не может позволить себе отвлекаться от принятой самовольно миссии по спасению зайцев, котят и прочих пушных животных, пусть даже они со щупальцами.
Когда-то, на ледяном ветру Уэльса, вылезший из морских глубин печальный всеми покинутый Кракен протянул ему тентакль дружбы. Они тогда болтали до темноты, Джонатан жутко замерз, а осьминог из маскировочно-серого стал зеленым от холода. Зато сказанное определило дальнейшую судьбу обоих, и идея Убежища зародилась тогда же.
Кракен был оставлен Дэйви Джонсом, передавшим Голландца Уиллу Тернеру, решившему сбежать от своей молодой жены к Джеку Воробью. Это ж надо было сначала жениться, чтобы потом осознать, к кому на самом деле сердце из ларца тянулось. Впрочем, Элизабет давно решила, что спокойная жизнь английской леди - не для нее, и похитив коммандора Норрингтона отбыла в Южную Америку на поиски приключений. Дэйви Джонс вернулся к Каллисто, и ее остров, напрямую повязанный с настроением хозяйки, наконец-то перестал напоминать декорацию из плохого ужастика. Уилл, поклонник современных технологий, отдраил Голландец, посдирав с обшивки и вытряхнув из щелей всех моллюсков и прочую живность, полностью обновил команду, отпустив старожилов на свободу, заменил такелаж на провода и приделал к мачтам солнечные батареи. Кракену велено было инсценировать свою смерть, и блестяще выполнив роль дохлятины, осьминог собрался с мыслями и щупальцами, заочно попрощался с Джеком Воробьем, как с единственным, кто запал ему в душу и в челюсть, - и отправился куда понесло течением. Течение принесло его к берегам Уэльского архипелага, где на одном из атоллов сидел печальный всеми покинутый Джонатан Крейн.